Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Ceará

CÂMARA SETORIAL DO MEL REÚNE-SE NA FAEC E PEDE APOIO PARA PROJETO DE LEI SOBRE INCENTIVO A APICULTURA

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A Câmara Setorial  do Mel -CSMEL  que congrega 25 representantes do segmento da apicultura no Estado do Ceará   esteve reunida hoje,3, no Auditório da Federação da Agricultura e Pecuária  do Estado do Ceara- FAEC, para apresentação e discussão do Projeto de Lei de  autoria da Deputada Estadual Aderlânia Noronha,( SD) que dispõe sobre o incentivo à  apicultura no âmbito do Estado do Ceará. O projeto da Deputada chega em boa hora, num momento em que muitos produtores perderam suas colmeias por falta de pólen e nectar devido a prolongada  estiagem e agora precisam recompor seus estoques , disse Flavio Saboya .
Já o presidente da CSMEL, Vinicius de Carvalho está entusiasmado com o projeto porque ele è bem amplo e  traz muitos benefícios para os  apicultores cearenses, trata inclusive  da Assistência Técnica aos apicultores, do incentivo ao consumo do Mel e de outros produtos apícolas, gestāo, preservaçāo ambiental, Desenvolvimento de pesquisas  destinadas ao melhoramento da atividade incentivo e formento à  exportaçāo de produtos apícolas.
Como resultado da reuniāo  foi marcada para o dia 15 de maio mais um encontro com a Câmara Setorial do Mel , na sede da ADECE, com a presença  de maior número de membros da Câmara  e da Deputada Aderlânia Noronha,  para um maior aprofundamento do assunto. Em seguida,  será marcada uma AUDIÊNCIA PUBLICA, a ser realizada ainda semestre na  Assembleia Legislativa, com a participaçāo nāo somente dos membros da CSMEL,  como de produtores e Orgāos envolvidos com o segmento da apicultura.
Segundo Vinicus de Carvalho , a  atividade está presente  em 150 Municípios cearenses , com 254 Associações organizadas , 7 Cooperativas e 7 mil apicultores envolvidos diretamente. Até 2010, a apicultura no Ceará  liderou a posiçāo no ranking de maior produtor, mas devido a prolongada estiagem vem cai do ano a ano.Em 2017, está havendo uma recuperaçāo  dos apiários e consequentemente da produçāo , e o aumento do preço do Mel que passou de R$ 9 para R$ 12,00 o kilo para o produtor. Segundo dados da ADECE, de  janeiro a março deste ano, o Ceará  exportou  US 119.334 toneladas de Mel. (-77,3 ) em relaçāo a a 2011). A exportação vem caindo desde 2011 , quando era  US12.778933, até chegar a US526.675 em 2016 .
O apicultor da cooperativa COOPERNECTAR , localizada em Horizonte,  Guido José Alves Dias, , que representa a FAEC na  Câmara  Setorial do Mel, disse que o projeto da parlamentar  traz uma oportunidade muito importante para o incremento da apicultura no Estado do Ceará .Abre  espaço para outras iniciativas com o mesmo objetivo, principalmente por parte do Governo, sendo necessário um PROGRAMA de Assistência Técnica para garantir a qualidade do Mel produzido em todo o estado.
A Deputada Aderlânia Noronha esteve representada  pelas Assessoras  Luciana Carneiro e  Rute Farias.Participaram pela   Câmara  Setorial do Mel  além do presidente, Vinicus Carvalho, OS  membros, Eliseu Lima  Sousa ( CONAB),Guido José Alves Dias ( FAEC), JOāo  Nicédio Alves ( OCB) , Crisanto Alves( Ematerce), Paulo Roberto Noronha( Centec)  e ainda os  técnicos do Senar-CE, Jorge Prado  da FAEC, Paulo Remigio .
APICULTURA NO PECNORDESTE
DSC_1445Como alugar colmeias para polinização agrícola, manejo alimentar dos enxames no período da estiagem ,apicultura sustentável no semiárido, serão alguns dos temas de três das 10 palestras a  serem ofertadas pelo setor de apicultura  no XXI Seminário Nordestino de Pecuária- PECNORDESTE, que se realiza de 6 a 8 de julho próximos, em Fortaleza , no pavilhão leste do Centro de Eventos do Ceará. O evento é uma promoção do Sistema FAEC/SENAR/CNA e SEBRAE -CE.
 As outras sete(7)  palestras destacam os seguintes temas: Apiterapia, Aspectos da Meliponicultura no Estado do Ceará, certificação orgânica da produção apícola, ações da Secretaria de Desenvolvimento Agrário no setor apícola , princípios bioativos e minerais do própolis da caatinga e cooperativismo : alternativa de negócio com sustentabilidade.
 A programação inclui ainda dois painéis no dia 7 /07, a partir das 10h30min ,um sobre  Gestão eficiente da apicultura e meliponicultura e outro painel sobre o tema Cooperativismo na Apicultura e Meliponucultura : Caso de Sucesso, no Estado do Pará.
 ENTENDA:
Apicultura: criação de abelhas
Meliponucultura; criação de abelhas sem ferrão
SOBRE A APICULTURA NO CEARÁ
 A apicultura no estado do Ceará caracteriza-se, quase que exclusivamente, pela produção de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). O mel cearense é um produto de boa qualidade e de bastante procura no mercado internacional, principalmente pelos países da Comunidade Europeia e Estados Unidos, principais importadores.  Segundo dados do IBGE realizado em sua última pesquisa em 2013 sobre o ranking da produção de mel no Brasil, o Estado do Ceará lidera a primeira posição do Nordeste, com 1.835 toneladas produzidas. No ranking nacional, a Região Nordeste ocupa a terceira posição, com 7.534 toneladas, logo atrás do Sudeste, com 7.595, e do Sul, com 17.738 toneladas.O Estado do Ceará , no ano de 2010, exportou US$ 9,721 milhões depois de haver exportado US$ 14,317 milhões em 2009, em função da redução das chuvas no Estado em 2010.
A atividade apícola apresenta mais outros aspectos importantes e favoráveis para nosso estado. O perfil da maioria dos nossos apicultores é agricultor familiar, possuindo em média apenas 35 colmeias (SFA/MDA 2005; IBGE. Censo Agropecuário 2006), em que a mão de obra utilizada é familiar. A apicultura familiar está presente em quase todos os municípios do Estado, gerando renda e ocupação para muitas famílias de baixa renda.
 O segundo aspecto importante está na nossa diversidade de floradas na caatinga, proporcionando mel com diferentes características organolépticas, tais como a cor, o sabor, a texturas, e o odor, fornecidos pelos três diferentes tipos de extratos vegetais – herbáceo, arbustivo e arbóreo. Além disso, as principais floradas apícolas do Ceará são silvestres, com poucas exceções, qualificando o Estado, quase na sua totalidade, nos pré-requisitos para certificação de mel orgânico. O mel orgânico apresenta bastante procura e demanda crescente no mercado externo, além de ter preço de mercado mais elevado.
 A demanda pelo mel é crescente, principalmente para a compra do mel orgânico. Porém, para o estado se manter em nível competitivo, sugestões e medidas devem ser tomadas por meio do fórum democrático consolidado pela Câmara Setorial do Mel para o fortalecimento da cadeia produtiva. Destacam-se a assistência técnica, os investimentos públicos estruturantes e na organização e capacitação dos produtores, além do desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias, tais como a conscientização da troca anual de abelhas rainhas e reativação do programa estadual de melhoramento genético de abelhas (A. mellifera L.), visando ao aumento da produtividade.
CONTATOS DO PRESIDENTE DA CMEL: VINICUS CARVALHO – 9-9907-0288