O diretor geral da casa APIs, localizada em Picos no Piauí conversou sobre o case de sucesso em seu citonho na apicultura. Explicando que Picos é o município que mais produz mel no Brasil – em torno de duas mil toneladas por ano -, o diretor começou aos 34 anos com a produção de mel. Inicialmente fazia migração no estado do Ceará, onde hoje tem uma produção da cooperativa de 50 toneladas.
Segundo ele, a exportação foi algo difícil para a área de apicultura, mas hoje em dia 95% do produto produzido é exportado. Para a saída do produto, não foi preciso fazer grandes mudanças. Isso dar-se a qualidade do produto, que não teve problemas em relação a aceitação do mercado externo.
Dando dicas em relação a exportação, Leopoldino especificou que o produtor interessado no mercado pode fazer adequações para exportar o produto sem grandes problemas. Falando ainda sobre produtos de exportação, foi destacada a qualidade do mel brasileiro, que é superior a de outros países. Em relação a exportação, o diretor especificou que é um processo natural e cultural de um mercado profissional e que qualquer produtor pode consegui exportar.
Atualmente sua empresa exporta para a América do Norte, Estados Unidos, Canadá, Holanda, Inglatera, entre outros.
Em relação a regularidade do produto, por conta da exportação, há uma necessidade de reestruturação para o cumprimento de exigências internacionais. A primeira exportação brasileira do produto foi feita em maio de 2012. O consumo de mel percapito ainda é inferior nos mercados internacionais. Os campos ainda tem muito a crescer no mercado apicultor no Brasil, mas o país tem um grande diferencial que pode ser explorado.