Sistema FAEC/SENAR/SINRURAL

SENAR-AR/CE PROMOVE MISSĀO TÉCNICA AO ESTADO DA PARAÍBA

IMG-20170427-WA0002O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural- SENAR- CE, através de sua Diretoria Técnica realizou no período de 25/04 até o dia 28, uma Missão técnica ao Estado da Paraíba para visitar a Cooperativa Paraibana de Avicultura e Agricultura familiar- COPAF, no município de São Sebastião de Lagoa da Roca/PB, a Cooperativa de Caprinos de leite atendidas pelo programa de Assistência Técnica a Gerencial do SENAR-PB, a Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e os Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba – IACOC vinculados a Pró Reitoria de Extensão da Universidade de Campina Grande.
Participam desta Missão produtores dos municípios de Limoeiro do Norte e Russas, que após terem participado do Curso de Avicultura do PRONATEC/2015 montaram associações e hoje produzem e vendem ovos e galinha caipira, técnicos e representantes do SENAR-CE, da OCB, da S.D.A, ADAGRI, FIEC, SEBRAE, SINRURAL CAUCAIA, SINRURAL CANINDÉ, COCEPAT, da Prefeitura de Sobral, Secretário do município de General Sampaio, da Cooperativa de Pentecoste, do Abatedouro de Caucaia. Ano passado o SENAR-CE realizou uma Missão Técnica ao Estado de Alagoas, com a participação de presidentes de Sindicatos, produtores da Associação dos Produtores de Leite- APROLECE e técnicos de diversos Órgãos, que conheceram experiências exitosas com o cultivo e a utilização da Palma forrageira na alimentação animal e humana.
A ideia da realização desta Missão Técnica ao Estado da Paraíba surgiu através da solicitação de alunos concludentes das duas turmas de Avicultura executadas através do PRONATEC/SENAR-CE 2015 nos municípios de Limoeiro do Norte e Russas. Em 2015 os mesmos, com o apoio do SENAR-CE organizaram o I INOVO – Exposição e Feira da Avicultura no distrito de Bixopá, município de Limoeiro do Norte, evento que teve grande participação de pequenos produtores da região, técnicos, além de empresas representantes de insumos. Com a realização deste evento, os alunos, então produtores criaram duas Associações e hoje produzem e comercializam ovos e galinha caipira,disse a Coordenadora de projetos especiais do SENAR- CE Carolina Machado.
Segundo ela, a referida cooperativa conta hoje com mais de 400 (quatrocentos) cooperados e administra o maior abatedouro de galinha caipira do Nordeste, sendo responsável pelo abate, processamento, embalagem e distribuição dos produtos “ Sou Caipira” (marca própria).
O Diretor Técnico do SENAR- CE, Eduardo Queiroz de Miranda disse que essas missões são de fundamental importância, pois representam transferência de tecnologia de programas e ações que estão dando resultados positivos e que podem ser replicados aqui no Ceará.Ele acompanha a comitiva que segue em ônibus especial.

SOBRE AVICULTURA E COOPERATIVISMO
A criação de galinha e a produção de ovos caipiras , deixou de ser uma fonte de renda alternativa passando a ser a principal. A necessidade de ampliar a produção com formalização do negócio e principalmente de atingir um nicho de mercado que só vem aumentando nos últimos anos é real e existente.
Cooperativismo será um dos temas abordados no PECNORDESTE 2017, que se realizará de 6 a 8 de julho próximos, no Centro de Eventos do Ceará.Podemos aproveitar esta oportunidade para conhecermos e vivenciarmos um pouco sobre este tipo de organização e negociarmos a vinda de membros desta cooperativa para participar do segmento de Avicultura do PEC NE, disse Carolina Machado.
Mudanças de hábitos na cultura de uma significativa parcela da população vêm ampliando a procura por alimentos cuja origem seja uma produção mais natural e ecológica, pode-se afirmar que produções dessa natureza utilizando-se de bases agroecológicas também já se configura como uma fonte tendência no mercado de alimentos e isso ocorre em todas as cidades, onde a demanda por alimentos diferenciados, integrais e isentos de antibióticos e de defensivos é vivenciada em toda parte, incluindo no Estado do Ceará;
No Brasil o mercado de galinha caipira é ainda maior, uma vez que se trata de um produto considerado nobre em todos os níveis sociais e em toda extensão territorial do País. Basta dizer que o preço no varejo dos principais pratos típicos chega a ser elevado devido à pouca disponibilidade do produto;
Dados do até então MDA, Ministério do Desenvolvimento Agrário, indicam que a avicultura caipira gera acesso à alimentação e complementa a renda de grande parte dos agricultores brasileiros.: 80% desses criadores possuem aves caipiras para seu próprio sustento, dentro desta porcentagem, 53% ainda utilizam sua produção para gerar renda complementar no seu orçamento. Desta forma, a atividade promove a sustentabilidade econômica do produtor e da natureza e oferece os consumidores opções saudáveis de uma carne tradicional, com características “gourmet”;