Em 2023, as exportações do agro cearense apresentaram um crescimento de 8,8% em relação a 2022, em Valor Bruto da Produção (VBP). Entre os produtos que se destacaram no ano, estão: cera de carnaúba (+14,8%), água de coco (+15,4%), flores (+54,1%), frutas (+29,1%), couros e peles (+37,7%) e produtos hortícolas (+49,3%). Os dados são da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (SDE).
As frutas, que lideraram as exportações, apresentaram alta de 29,1%, com o valor de US$ 93,7 milhões, fazendo do segmento o 1º lugar nas exportações do agro cearense, e 3º lugar nas exportações totais do Estado. As principais frutas exportadas foram: melões, melancias, bananas, mangas e mamões.
Já a castanha de caju, importante item da pauta de exportação do agro cearense, mesmo com uma redução de mais de 30% na produção em 2023, exportou quase os mesmos valores registrados em 2022, com leve queda de 0,3%.
No ranking nacional, o Ceará se destaca como o maior exportador brasileiro de pescado, castanha de caju, cera de carnaúba e água de coco. Além disso, ocupa posições relevantes em extrato vegetal, flores, frutas, mel de abelhas, couros e peles, e, sucos de frutas.
Os principais destinos das exportações cearenses em 2023 foram os Estados Unidos (33% do setor do agro), Países Baixos, Reino Unido, China e Alemanha. (com informações da SDE)