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Ceará sedia XVI Seminário Nacional da Suinocultura em 2015

20141029_175433Cerca de 500 Suinocultores e especialistas do setor de todo o Brasil são esperados no Ceará no próximo ano, de 1 a 3 de julho de 2015, quando se realizará, no Hotel Vila Galé Cumbuco, Caucaia, o XVI Seminário de Desenvolvimento da Suinocultura, considerado um dos encontros mais estratégicos da suinocultura nacional. O lançamento do Semiárido no Ceará ocorreu no ultimo dia 29, em Foz de Iguaçu, PR, com a presença do Presidente da ASCE – Associação dos Suinocultores do Ceará, Paulo Hélder de Alencar Braga, que é também membro do Conselho da ABCS – Associação Brasileira de Criadores de Suínos. Este Seminário é realizado a cada dois anos de forma Itinerante, reunindo especialistas e profissionais dos setores da cadeia produtiva para debater as mais recentes tendências mundiais e nacionais nos quesitos política, economia, mercado e marketing, na busca prever os desafios futuros, desenvolvendo estratégias para superá-los e encontrar oportunidades num mercado mais dinâmico e competitivo.

Com o tema “ABCS: 60 anos associando sonhos e construindo o futuro”, o XVI Seminário Nacional da Suinocultura vai reunir as principais lideranças da suinocultura brasileira para apresentar conteúdo de alta qualidade, fomentar o diálogo entre diferentes elos e contribuir para o fortalecimento da atividade no Brasil. A programação já está elaborada e segundo o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, serão discutidas as  tendências do agronegócio nacional,promovendo um amplo debate sobre as principais perspectivas da suinocultura para os próximos anos, discutindo competitividade, produção sustentável, gestão e inovação.

Para o Presidente da ASCE foi importante a escolha do Ceará para sediar o evento, ” pois desde 2011 nos estamos unidos com a ABCS promovendo campanhas,entre elas, a Carne Suína é 10- que visam  o aumento do consumo da carne suína no Estado, que era muito baixo, e com as atividades  realizadas em frigoríficos, capacitação  da mão de obra e divulgação junto aos supermercados, conseguimos  aumentar o  consumo que hoje gira em torno de 7% per capita, frisou Paulo Hélder.  Segundo ele, no Ceará o crescimento foi vertiginoso,atingindo também produtores de pequeno e médio porte, totalizando hoje mais de 12 mil matrizes.

 O CRESCIMENTO DO SETOR

A ABCS congrega atualmente 16 entidades estaduais de produtores de suínos espalhados por diversos estados, que representam mais de 50 mil suinocultores, somando 1,6 milhão de matrizes. No Ceará, são cerca de 20 granjas tecnificadas, afora os criadores individuais espalhados por diversos municípios.

Além do registro genealógico dos suínos outra vitoria das Associações foi estimular a exposição de animais. As granjas do Rio Grande do Sul, maior produtor nacional passaram a distribuir reprodutores por todo o país. A introdução da ração balanceada contribuiu decisivamente para mudar a estrutura do suíno produzido.

A partir de 2008 a estratégia de trabalho foi o estabelecimento de um programa de marketing que comunicasse aos brasileiros o potencial da carne suína, aliado à quebra de paradigmas e a disseminação da informação de qualidade. Nasce o slogan “Um Novo Olhar para a Carne Suína” e depois, uma nova roupagem invade os supermercados de todo o país num modelo teste e ao final da campanha, foram verificados aumentos de até 158% nas vendas.

Em 2009 surgiu o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), com apoio direto do SEBRAE e CNA, veio em seguida, a Semana Nacional da Carne Suína, que em 2013 consolida a parceria com o Grupo Pão de Açúcar, com os produtos estampados em mais de 500 lojas espalhadas no Brasil que juntas aumentaram em 77% as vendas de carne suína no Brasil.

 

ATT. JORNALISTA SILVANA FROTA

ASS.DE IMPRENSA SISTEMA FAEC/SENAR-CE

 

 

 

 

 

 

 

FAEC APRESENTA PROPOSTAS PARA O EXTRATIVISMO DA CARNAÚBA

 

 

A Federação  da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará-FAEC, apresentou na ultima reunião do Conselho Estadual do Trabalho  -CET, ocorrida no dia 29 de outubro , uma série de sugestões com vistas a melhoria do atual quadro da problemática no extrativismo do pó cerífero da carnaúba no Ceará. Entre as sugestões  apresentadas, pelo conselheiro do CET Flávio Viriato de Saboya  Neto,  presidente da FAEC estão:   Criação de um grupo estadual  de trabalho, composto pelo  CETE , Superintendência Trabalho  Regional do Trabalho no Ceará-SRT/CE, Agência  de Desenvolvimento do Estado do Ceará-Adece , Associação dos Municípios do Estado do Ceará-Aprece,  FAEC , FIEC,   SENAR-CE,, SENAI-Ce.ELe propôs ainda um  estudo da cadeia extrativismo do pó cerífero da carnaúba no Ceará, a  capacitação dos atores envolvidos.no processado extrativismo do pó cerífero da carnaúba,( proprietário rural-SENAR-CE e  extrativismo agro-industrial: SENAI/CE) e, por ultimo,, a criação de um cadastro estadual do extrativismo agro-industrial do pó cerífero da carnaúba.

 

Na ocasião , Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil-CNA , esteve representada pelo Dr. Frederico Melo. Já a conselheira do  Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar-CE , Ivonisa  Holanda apresentou aos presentes o  modelo de uma cartilha com orientações ao proprietário rural sobre extrativismo agro-industrial do pó cerífero e  ainda as ações em execução pelo Senar-Ce como :  participações em reuniões municipais e regionais e em audiências publicas no município de Granja e Assembléia Legislativa do Estado do Ceará, elaboração de contrato  para assinatura das partes envolvidas ( proprietário /arrendatário),  divulgação aos sindicatos rurais das orientações  para o arrendamento conforme cartilha proposta  que traz a orientação ao proprietário rural sobre extrativismo agro-industrial do pó. Cerífero no Ceará,

 

ASS. DE IMPRENSA SISTEMA /FAEC-/SENAR-CE

DATA:3/11/2104