Sistema FAEC/SENAR/SINRURAL

PECNORDESTE: SEMINÁRIO CEARENSE DA PALMA FORRAGEIRA DISCUTE CULTIVO NO SEQUEIRO

logo pec 2017II   Seminário Cearense da Palma Forrageira do Sistema FAEC/SENAR/CE será realizado nos dias 7 e 8, no auditório 4, Mezanino I do Centro de Eventos do Ceara, dentro da programação do Seminário  Nordestino  de Pecuária – PECNORDESTE, que acontecer  de  6 a 8 de julho, . Na  abertura, haverá uma palestra maga  do Governador  Camilo Santana, sobre Àgua  no Semiàrido  e uma nova Postura, numa promoçāo  do Sistema FAEC/ SENAR/CNA E SEBRAE-CE  .  O Coordenador  do Seminário da Palma  , engo agrônomo Jorge Prado, é um estudioso da palma e desde 20 anos vem difundindo a cultura através da oferta de cursos e oficinas pelo SISTEMA  FAEC/ SENAR- CE.  Jorge Prado, reforça a busca pela capacitação para o aproveitamento máximo da produção. “É importante que os produtores que decidirem cultivar a palma forrageira busquem orientação e conhecimento da cultura para evitar pragas e doenças”, afirma Jorge, que contabiliza a capacitação, desde 2005, de cerca de 12.600 produtores, por meio de aulas de campo, consultorias, palestras, seminários e congressos.
PROGRAMAÇÃO
A programação inclui oito palestras  dois casos de sucesso, com palestras sobre os seguintes temas  : Cultivo e Manejo da Palma Forrageira em Sequeiro, tendo  como palestrante  Marcos Neves Lopes – Eng. Agrônomo, Doutor em Zootecnia. Atua na área de Forragicultura, principalmente com Pastagens Cultivadas, destacando-se: adubação, morfofisiologia e trocas gasosas; Micropropagação da Palma Forrageira, ministrada  por  Márcio José Alves Peixoto – Engenheiro Agrônomo com doutorado em Zootecnia com área de concentração em Forragicultura e Pastagem. Atualmente é Coordenador de Apoio as Cadeias Produtivas da Pecuária da Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Ceará.- SDA;  Palma na Alimentação de Ruminantes, tendo como Palestrante, Claudio Ribeiro Coutinho – Produtor Rural – Fazenda Flores (leite e palma), vice-presidente da Associação dos Agropecuaristas do Sertão Central. Engenheiro Agrônomo e Administrador e consultor do plantel agronegócios; Caso de Sucesso de Palma Forrageira no Ceará -Palestrante: Márcio José Alves Peixoto – Engenheiro Agrônomo com doutorado em Zootecnia com área de cocentração em Forragicultura e Pastagem e atualmente Coordenador de Apoio as Cadeias Produtivas da Pecuária da SDA; Caso de Sucesso do Cultivo da Palma consorciado com feijão, ministrada por  Francisco Maciano Bezerra – Por mais de 10 anos prestou consultoria em pecuária de leite em diversas fazendas do estado do Ceará. Atualmente é produtor de palma forrageira, uva, goiaba e iniciando a produção de leite ; Mecanização no cultivo e manejo da Palma Forrageira irrigada – Palestrante: Raimundo José Couto dos Reis Filho – M.Sc. Zootecnista e Sócio-diretor da Leite & Negócios Consultoria.; Convivência com a Cochonilha do Carmim-  Palestrante: Francisco Hider Cavalcante Fonteles Junior – Eng. Agrônomo, consultor, com 20 anos de experiência em desenvolvimento socioeconômico através da agropecuária.
     E, a última palestra, com o tema Reuso da Água na Irrigação de Palma Forrageira, ministrada por  Francisco Jardel Lemos de Castro – Tecnólogo em Agronegócio formado pela Fatec Sertão Central, trabalha no segmento da agropecuária de leite com inseminação artificial na ABS Pecplan, e, juntamente com a família, também na produção de palma forrageira e pecuária de leite
SOBRE A PALMA
Identificada como potencial fator de reserva estratégica para alimentação de bovinos, ovinos e caprinos, a palma forrageira, originária do México, possui hoje amplo cultivo na Europa, África e América do Sul. No Brasil, se estende por mais de 500 mil hectares, destinados à produção de forragem, segundo pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Caprinos e Ovinos (Sobral), ocupando áreas, principalmente no Nordeste, por seu grande poder de resistência em regiões com pouca chuva. Em algumas épocas do ano, quando a chuva fica ainda mais escassa no Interior, a planta serve também para matar a sede do animal, pois o interior da palma é constituído de até 90% de água.Segundo o coordenador de apoio às cadeias produtivas da pecuária da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), Márcio Peixoto, o Ceará tem  despontado na produção de palma forrageira, com destaque para as espécies gigante, orelha de elefante mexicana e baianinha. “Por substituir o milho na alimentação de animais, ser rica em energia, carboidrato e água, a palma forrageira vem sendo a solução para muitos produtores rurais na garantia da alimentação do rebanho”, afirmou.
SAIBA MAIS SOBRE A PALMA
Similar ao milho – Por ter quase a mesma energia, além de carboidrato, fibras e diversos nutrientes, a palma é ideal para substituir o milho na dieta animal
Alimentação humana – Rica em vitamina A, além de alimentar os animais, o cultivo serve também para abastecer os humanos, como suco, pastel, panqueca, salada e até sobremesas, como mousse e sorvete, utilizando como matéria-prima o broto da planta
Indústria cosmética – A palma forrageira tem sido utilizada, também, na fabricação de cosméticos, como sabonetes, xampus, loções e INTERAGRO