Sistema FAEC/SENAR/SINRURAL

PECNORDESTE VAI OFERECER 120 PALESTRAS SOBRE 9 SEGMENTOS PECUÁRIOS

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Comissão técnico-científica apresenta programação

O XX Seminário Nordestino de Pecuária – PECNORDESTE fechou a sua programação técnica deste ano, quando deverá oferecer cerca de 120 palestras sobre nove (9) segmentos pecuários e não pecuários. Ontem, 11, os coordenadores que compõem a Comissão técnico-científica apresentaram ao Coordenador Geral, Paulo Helder Braga e ao Coordenador da Comissão técnico-científica, Eduardo Queiroz, a programação da caprinovinocultura, bovinocultura, aquicultura e pesca, avicultura, suinocultura, equinocultura e apicultura. Foi apresentada também a programação do I Seminário Cearense da Palma Forrageira e o Seminário Sebrae com  o tema: Alternativas econômicas sustentáveis e a integração produtiva entre atividades na propriedade, visando o aumento da sustentabilidade no Semiárido. O evento será realizado de 21 a 23 de junho próximos, sendo voltado para produtores rurais, micro e pequenos empresários, profissionais liberais ligados ao agronegócio, estudantes, médicos veterinários, engenheiros agrônomos, zootecnistas, técnicos agrícolas e pesquisadores.

O ex-ministro da Agricultura Alisson Paulineli foi convidado para fazer a palestra magna de abertura, logo no dia 21, após a abertura da solenidade, que será às 9h, no Centro de Eventos do Ceará, uma promoção do Sistema FAEC/ SENAR e SEBRAE-CE e apoio de vários Órgãos. O PECNORDESTE chega ao seu 20° ano de realização fortalecido e com uma programação técnica de alto nível elaborada por profissionais da Universidade Federal do Ceará, Centro Nacional de Pesquisas de Caprinos da EMBRAPA, do Sindicato das Indústrias de Alimentação Balanceadas no Estado do Ceará, da Aceaq e ACC, da Câmara Setorial do Mel, da Secretaria de Desenvolvimento Agrário, do SENAR, da FAEC e do SEBRAE, disse o Coordenador geral Paulo Helder Braga.

Serão 10 palestras por cada segmento e 9 palestras no I  Seminário Cearense  da Palma Forrageira, 6 oficinas  tecnológicas e três oficinas de gastronomia -Sabores Regionais. Estão previstos alguns eventos paralelos como: o RURAL TUR – Encontro de Turismo Rural, promovido pela Associação Cearense do Turismo Rural – ACETER, o II Encontro Sindical Rural com a presença dos presidentes de Sindicatos, Encontro dos Instrutores do SENAR e um Seminário de Reflorestamento.  Além de palestras, seminários e mesas redondas, a programação traz ainda uma Exposição Especializada de Bovinos e Caprinos leiteiros – PEC LEITE, e outra Exposição dos Garanhões da raça manga larga marchador, de responsabilidade do segmento de equinocultura, que vai apresentar também duas oficinas, uma sobre doma racial e outra, sobre casqueamento.

OFICINAS DE GASTRONOMIA DOS SABORES  REGIONAIS

Durante os três dias de (21 a 24/06) o PECNORDESTE irá oferecer três Oficinas Gastronômicas abertas ao público, que deve se inscrever no evento.

Dia 21/06 – de 14h as 17h – Aproveitamento da Palma Forrageira na Alimentação Humana: Elaboração de Sucos e receitas, com a instrutora Iraci Loiola Sena Amorim

Dia 22 – de 10h as 12h – Derivados da Macaxeira – Elaboração de Bolos, Sucos, Sorvetes e Receitas Salgadas, com Lucia Maria Amorim de Araújo, e no terceiro dia 23 – de 10h as 12h – Delicias do Caju, com a instrutora  Yruna Naria Guerra Albquerque.

FEIRA DE PRODUTOS E SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS 

Entre as novidades está a apresentação de novos equipamentos dentro da Feira de Produtos e Serviços Agropecuários, como uma unidade móvel de pescado, que foi desenvolvida por uma empresa cearense, a Picis, com as tecnologias da EMBRAPA. A unidade contém um container de 12 metros, que pode processar até cinco toneladas de peixe a cada seis horas, dia 19 será feito o primeiro abate experimental em Santa Catarina. O anúncio foi feito na reunião da Comissão técnico-científica por André de Freitas Siqueira, Presidente do Sindicato das Indústrias de Alimentação Balanceadas no Estado do Ceará. Segundo André Freitas, essa unidade móvel de abate de aves, também está sendo usada para abate de peixes e na suinocultura, uma tendência do momento – o abate feito sob rodas, o que facilita o trabalho e a vida do produtor. Outra empresa de abatedouros móvel e de moduladores para peixes também irá expor seus produtos. Estão previstos a participação de 60 empresas e Instituições como expositores no evento.

INSCRIÇÕES 

O PECNORDESTE iniciou no mês de abril às inscrições para cursos e palestras e para o Seminário Cearense de Palma Forrageira, com descontos especiais até o dia 1° de maio, com os seguintes custos: estudante: R$80, profissional: R$ 160,00 e R$35,00 para produtor ou caravana de no mínimo 10 pessoas . Até o dia 17 de junho, os custos serão alterados: estudante: R$ 100,00, profissional: R$ 200,00 e produtor ou caravana: R$ 40,00. No local do evento, as inscrições custarão: estudante: R$ 120,00, profissional: R$240,00 e produtor ou caravana: R$45,00.  As inscrições poderão ser efetuadas somente pelo site e no local do evento e a forma de pagamento pode ser através de Cartão de Crédito (parcelado pelo PagSeguro); • Boleto Bancário (A vista, pelo PagSeguro);  Depósito bancário Identificado com seu CPF. O depósito deverá ser identificado, para que possamos, em até 72 horas localizar seu pagamento e confirmá-lo, avisa a Coordenação do PECNORDESTE.

Eventos paralelos:

1° Seminário Cearense da Palma

RURAL TUR – Encontro de Turismo Rural

II Encontro Sindical Rural

Encontro dos Instrutores do SENAR

Seminário de Reflorestamento

Seminário do Sebrae-CE

Boteco do Suíno

Espaço de Cidadania – com a oferta de prestação de serviços

Entrega dos certificados aos alunos do Pronatec

Participação de caravanas de Produtores

OS COORDENADORES

Participaram da reunião os seguintes coordenadores setoriais do PECNORDESTE: Bovinocultura: Carolina Machado

Caprinovinocultura: Francisco Selmo Fernandes Alves – Embrapa Caprinos e Ovinos

Aquicultura e Pesca: Antonio Albuquerque

Avicultura: André de Freitas Siqueira

Apicultura: José Everton Alves – Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA (Curso de Zootecnia)

Equinocultura: Leonardo de Freitas Souza – Associação Cearense de Vaquejada – ACEVAQ

Suinocultura: Sergio Sousa

Turismo: Fabiana Rebouças Ribeiro Sena – Associação Cearense de Turismo no Espaço Rural e Natural – ACETER

Artesanato: Lúcia de Fátima Sá Gondim – CEART

Oficinas Tecnológicas: Lauro Ramos Torres de Melo

Oficinas Gastronômicas: Ana Kelly Cláudio

Seminário Palma Forrageira: Jorge Prado

Seminário Sebrae – Paulo Jorge

Pec Leite: Rejane Bastos

SERVIÇO:

Inscrições e aquisição de estandes: site wwwpecnordestefaec.org.br

(85) 3535 8009