Presidente da FAEC participa de audiência no MAPA sobre água de coco desidratada

Atendendo a convite do Presidente da  Associação Nacional dos Produtores de Coco- APRACOCO Brasil, Reinaldo Ribeiro do Nascimento, o Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará- FAEC, Flávio Saboya, participa nesta quinta-feira, 14, de uma audiência  com a presença da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, Tereza Cristina e de representantes da diretoria executiva da APRACOCO.

A audiência abordará questões relacionadas a importância do mercado da cadeia produtiva do coco no Brasil, a  entrada no Brasil e no Ceará,  da água de coco desidratada vinda de outros países, a apresentação de uma proposta de medidas emergenciais referentes a regulamentação para a comercialização de produtos derivados do coco incluindo uso de matérias-primas importadas e a apresentação de medidas referentes à proteção fitossanitária dos plantios de coco no Brasil mediante a aplicação de medidas de restrições e adoção de protocolos para aceitação de matérias-primas importadas usadas para produção do coco em território brasileiro.

O Brasil é o quarto maior produtor de coco, representando 5% da produção mundial, enquanto para consumo de água, é o maior produtor de coco verde do mundo (FAO, 2005), sobressaindo-se a região Nordeste, com 85,6% da produção nacional da cultura com área plantada, em 2002 de, aproximadamente, 280.835 hectares (Anuário Estatístico do Brasil, 2004). No Nordeste do Brasil, o coqueiro encontra ambiente favorável ao seu pleno desenvolvimento 25 vegetativo e potencial produtivo, favorecendo sua expansão na região (NETO et al., 2007).

A água de coco é uma solução ácida, considerada um isotônico natural e estéril, existente na cavidade da semente do coco, sendo rica em nutrientes e de grande importância na germinação da semente e na sobrevivência da plântula. Corresponde a aproximadamente 25% do peso do fruto, e sua composição básica apresenta 93% de água, 5% de açúcares, além de proteínas, vitaminas, sais minerais e gorduras neutras (MARQUES, 1982), sendo uma bebida leve, refrescante e pouco calórica.