Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará

SELO ARTE PARA PRODUTOS ARTESANAIS VAI SER CERTIFICADO PELA ADAGRI COM AVAL DE BOAS PRÁTICAS PELO SENAR

Durante reunião do grupo de trabalho do Sistema FAEC/SENAR, SEDET e ADAGRI, nesta quarta-feira, dia 7,  a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho – SEDET definiu que o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SENAR/CE será o responsável pela certificação das Boas Práticas de Gestão do Selo Arte, enquanto a Agência de Defesa Agropecuária- ADAGRI será a responsável pelo reconhecimento da Certificação.

 O selo precisa ser certificado aos produtos alimentícios de origem animal que atendam aos requisitos próprios elaborados de forma artesanal, como queijo, mel e linguiças. Para o presidente da FAEC, Flávio Saboya, seguindo todas as medidas sanitárias, o selo pode ampliar a margem de renda do produtor.

O secretário executivo de agronegócio da SEDET, Silvio Carlos Ribeiro, informou que o SENAR tem todas as qualificações técnicas para fazer a Certificação das Boas Práticas Agropecuárias, juntamente com a Agência de Defesa Agropecuária- ADAGRI, que acompanha de perto as ações de fiscalização.

Vilma Freire, Presidente da ADAGRI, disse que o selo está regulamentado pela Lei 13.680 de 14-06-2018 e pelo Decreto 9.918 de julho de 2019 do MAPA, que regulariza os produtos alimentícios de origem animal desde que sejam produzidos de forma artesanal.

A Instrução Normativa N° 73, de 23 /12/2919, fez regulamentação técnica de boas práticas destinadas aos produtores rurais fornecedores de produtos lácteos artesanais de qualidade sanitária e procedência assegurada.

O superintendente do SENAR- CE, Sérgio Oliveira da Silva assegura que o SENAR tem uma boa capacidade em vários municípios do Estado trazendo uma boa atuação de 27 anos na oferta de cursos de capacitação profissional rural e de promoção social, assegurando que essa será mais uma das tarefas importantes do Sistema.

 Já o Presidente da Câmara Setorial do Leite junto à ADECE, Raimundo Berlarmino, também presente à reunião, avisou que o setor produtivo tem pressa na viabilização do Selo Arte, pois ele pretende ajudar esse setor como, por exemplo, existem muitas queijarias artesanais que precisam se da regulamentação e foi sugerida a formação urgente de um grupo de trabalho para elaborar os passos seguintes a fim de que, algumas certificações ainda possam ocorrer esse ano.

 O Selo Arte foi criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária- MAPA, e tem como objetivo permitir a comercialização interestadual dos produtos certificados e agregar valor aos produtos por intermédio de um selo de qualidade que valoriza a tradição, o regionalismo e a cultura.

Para se enquadrar nos requisitos o produto terá que usar matérias primas de produção própria, origem determinada, ou técnicas prioritariamente manuais, mantendo as características tradicionais, culturais e regionais. As propriedades rurais devem comprovar o atendimento das boas práticas agropecuárias e deve estar inscrito em um serviço de inspeção municipal ou federal.